Investir en Bourse, coup de Poker ou Investissement réfléchi?

pub

Les Français ne sont pas des amateurs des placements boursiers.
Une des explications historique est que le système de retraite par répartition assurait (jusqu’à présent) une pension pour les vieux jours des salariés sans que ceux-ci n’aient à se soucier d’investir leur capital en prévision de leur retraite.
Ainsi, 82% des foyers possèdent un livret d’épargne, 58% possèdent une assurance vie mais à peine plus de 20% possèdent des placements financiers.

graphique actions bourse

Pourquoi investir en Bourse?

L’investissement boursier devrait faire partie de toute stratégie d’investissement à long terme.
En effet, les livrets d’épargne ne vous permettront pas de faire fructifier votre argent bien au-delà de l’inflation.
Au contraire, la Bourse a un rendement moyen de 6 à 7% annuel. Et le risque de perte est minime sur le long terme.

[box type= »info »]Remarque : Les actions et les obligations sont toutes deux côtées en Bourse. Cependant, quand on parle de l’évolution de la Bourse, c’est le cours des actions, plus volatiles, que l’on suit.[/box]

 

Comment Investir en Bourse

Pour répondre à cette question, laissez-moi vous donner un exemple historique.
La plus mauvaise performance boursière enregistrée sur 30 ans, a été un gain de +75% entre 1902 et 1932, période de la grande dépression aux Etats-Unis, soit une performance moyenne de 1,9% par an. Depuis, la performance moyenne sur trente ans n’est jamais descendue en dessous des 2,75% annuels (déjà bien mieux que le livret A!).

Autres chiffres historiques (bien que l’histoire ne se répète pas toujours!) : si vous aviez investi 10 000€  en Bourse (enfin, l’équivalent en francs 😉 ) en 1950, vous auriez un capital de 740 000€ en 2000, contre 71 000€ de capital (soit 10 fois moins) si vous aviez placé cet argent sur un livret à un taux miraculeux de 4% au dessus de l’inflation soit 6-7% nominal.

Donc la réponse à la question « Comment investir en Bourse ? » est « Investir sur le long terme« .
Dans le domaine boursier, le long terme signifie au moins 15-20 ans.
Sur des périodes longues, le gains potentiels sont considérables et les risques de perte quasi NULS.

Le tableau ci-dessous vous montre les gains possibles en investissant 10 000€ en actions ou en les plaçant sur un livret faisant 0,5% de plus que l’inflation (typiquement, le livret A), sur des périodes allant de 5 à 40 ans.
tableau actions 40 ans

Quelles explications des chiffres de ce tableau

[box type= »alert »]Historiquement, vous avez 5% de risques de perdre environ ¼ de votre capital sur un investissment de 5 à 10 ans (2200 à 2600€ de perte pour 10 000€ investis).[/box]
[box type= »note »]Mais si vous conservez vos actions 20 ans de plus, vous avez 95% de chances de tripler votre capital initial (seul 5% de chance de gagner moins de 21 000€ pour 10 000€ investis).[/box]
[box type= »tick »]La moitié des personnes ayant investi sur 20 ans ont historiquement gagné plus de 3 fois leur capital de départ, soit quadruplé leur mise, et la moitié ont gagné moins (gain médian de 28 000€ pour 10 000€ investis).[/box]
Je vous laisse maintenant comparer avec les performances de votre livret d’épargne…

 

A Court terme OUI, la Bourse s’apparente au Poker!

Si investir en bourse fait peur, c’est que les cours peuvent chuter de 25% en 3 mois comme en 2008! Dans ces moments, il faut avoir le cœur bien accroché, surtout si votre investissement est récent et la perte significative.
Gardez en tête que vous récupérer forcément votre capital sur le long terme. Et ne vendez surtout après une chute du marché. Les chiffres du tableau ci-dessus tiennent compte de ces fortes variations de la bourse.
Par contre, si vous investissez sur du court terme, une perte de 25% sera une perte réelle d’argent. Et comme personne ne possède de boule de cristal, personne ne peut prédire le cours de la bourse à court terme.
Certains experts ont des techniques pour préssentir les tendances. On les appelle des traders. Acheter et vendre des actions sur le court terme est leur métier. Ils y passent 100% de leur temps. Et ils ne gagnent pas toujours!!! C’est pourquoi, je vous déconseille fortement ces techniques de spéculation.

 

Pour conclure, investir en bourse est un excellent moyen de faire fructifier votre capital avec un rendement intéressant sur le long terme.
Les deux avantages de la bourse par rapport à l’immobilier sont :
[unordered_list style= »tick »]

  • un apport initial plus faible (pas d’endettement lié au prêt)
  • une disponibilité de son argent quasi immédiate (pas besoin de trouver d’acheteur)

[/unordered_list]

Bookmark and Share

   5 Comments


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *